兰州市市委精准扶贫专题会议召开,传达全省精准扶贫现场推进会精神,虞海燕强调---解决好“学什么差什么干什么”三个问题

兰州市市委精准扶贫专题会议召开,传达全省精准扶贫现场推进会精神,虞海燕强调---解决好“学什么差什么干什么”三个问题

11月18日下午,市委召开精准扶贫专题会议,传达学习全省精准扶贫现场推进会精神,分析查找兰州市精准扶贫工作中存在的问题和差距,对下一步工作进行研究部署。省委常委、市委书记虞

11月18日下午,市委召开精准扶贫专题会议,传达学习全省精准扶贫现场推进会精神,分析查找兰州市精准扶贫工作中存在的问题和差距,对下一步工作进行研究部署。

省委常委、市委书记虞海燕出席会议并讲话。市委副书记、市长袁占亭主持会议。市领导牟少军、王冰、李森洙、李睿、段英茹、张悌先、张建平、俞敬东、张星、何向东、周万山等出席会议。

会议传达学习全省精准扶贫现场推进会议精神和省委王三运书记、刘伟平省长的讲话精神,参加了省上推进会议的7名同志讲体会、谈经验、找差距。

虞海燕在讲话时指出,11月9日到11日,省委集中三天时间,组织省直机关的一把手、14个市州委书记、组织部长、扶贫办、农工办主任,以及全省涉贫县区党委书记,到定西、天水、陇南三市的陇西、麦积、两当三个县区进行现场观摩。层次之高,规模之大,时间之长,观摩之深,都是前所未有的。此次所到的这几个市县,在双联行动推进、驻村帮扶落实、基层组织保障等方面,都各有亮点、各有特色、各有成效。但是,也有一些显著的共同点、相似点,他们思想认识是明确的、到位的,组织领导是有力的、有效的,工作措施是扎实的、落实的,精神作风是积极的、振奋的,扶贫成效是显著的、真实的。我们贯彻落实省委部署、推动全市双联行动和扶贫攻坚取得突破,就必须在吃透精神上下功夫,必须在学习先进上下功夫,必须在狠抓落实上下功夫。

就如何贯彻落实全省精准扶贫现场推进会精神,虞海燕指出,要着力解决好“学什么、差什么、干什么”三个问题,抓实见效。要解决“学什么”的问题。一是学讲话精神。各级各部门要认真组织学习领会王三运书记、刘伟平省长的讲话精神。尤其是学习领会好王书记“发挥四个作用、抓好五个重点”的要求,拓展工作思路、完善工作方案,把思想和行动统一到会议精神上来。二是学先进典型。各级都要对号入座,对照先进典型,查找差距和不足,检查思路和措施。县区党委政府要重点学习两当县委、县政府落实扶贫攻坚主体责任的经验做法,尤其要借鉴他们“小康互助组”的发展模式。各级双联单位要重点学习省检察院主动发挥双联单位协调推动作用,进一步研究完善深化精准帮扶的具体措施。三是学精神作风。主要包括态度、作风、精神三个方面,组织部门要把这些经验做一梳理总结,结合兰州实际,因地制宜地抓好推广,切实提高贫困村基层组织的凝聚力和战斗力。

虞海燕指出,解决“差什么”的问题。要查找认识上的差距,认真对照王书记提出“八个时常”的要求,进一步深刻反思,查找不足,切实把精准扶贫的责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,见到实效。要查找措施上的差距,对省上出台的精准扶贫实施方案和市上配套政策的实施情况开展一次回头看,找准工作差距和薄弱环节,把政策落实不到位的原因找出来,认真抓好整改落实。要查找力度上的差距,各级各部门要树立“一盘棋”思想,多做补台协作的事,多做提升加力的事。

市级领导对自己分管领域和分管部门的工作认真梳理,看哪些工作和扶贫攻坚有关,加大工作力度,形成工作合力。要查找能力上的差距,重点解决好驻村帮扶力量配备和工作推进上层层递减、逐级弱化的问题,尤其是解决好个别联扶干部不愿干、不会干的问题。要查找作风上的差距,坚持求真务实,坚决杜绝形式主义,注重扶贫攻坚的实效。

虞海燕强调,要解决“干什么”的问题。重点抓好八个方面的工作,要抓好整改,近期要召开全市精准扶贫现场推进会,坚持问题导向,在贫困县区各选一个乡镇和两个村,组织各级相关部门负责同志进行点评,会诊把脉,限期整改。要抓好督促检查,相关部门要对精准扶贫和驻村工作队工作开展情况进行督查,及时通报检查出的问题,并督促整改。抓好干部培训,解决好双联干部和驻村工作队“干什么、怎么干”的问题。抓好查漏补缺,确保全面完成各项目标任务。要抓好年终考核,突出工作实绩导向,严肃考核纪律,确保考核不走形式、不走过场。要抓好激励问责,干得好了,在符合条件的情况下提拔重用;干得不好,要采取组织措施进行调整。要抓好对上衔接,不仅要争取政策、资金和项目,而且要学习借鉴各地的先进典型。要抓好工作谋划,为明年的工作打好基础。

袁占亭在主持会议时指出,各级各部门要按照虞书记的指示要求,把精准扶贫作为检验“三严三实”专题教育和“工作落实年”行动成效的重要内容,保质保量完成扶贫工作任务。要把思想认识统一到中央、省委省政府和市委的决策部署上来,统一到今年实现全市整体脱贫的目标任务上来,抓好兰州市的精准扶贫工作。要对照国家《全面建成小康社会统计监测指标体系》,紧紧围绕兰州市的未达标项和短板,精准地算好“大账”、“中账”和“小账”三笔账。要进一步突出工作的方向和重点,并整合发挥帮扶力量的作用。当前,尤其要做好精准扶贫工作的各项监督检查和敦促落实工作;各县区要担负起主体责任,91个贫困村要逐个自查,并查看前两年的脱贫村有没有反弹,重点解决村容村貌差等突出问题;要重视村支部等基层党组织的建设,切实发挥好基层党组织的示范作用;要进一步凝练项目、发展产业,推动农民持续增收;要做好精准扶贫大数据平台建设和数据录入工作,争取为全省树立标杆。

相关热词搜索:

兰州市市委精准扶贫专题会议召开,传达全省精准扶贫现场推进会精神,虞海燕强调---解决好“学什么差什么干什么”三个问题

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>