苍山"长寿猪"今年17岁讲卫生爱吃山草野

苍山"长寿猪"今年17岁讲卫生爱吃山草野

一般养猪户只想让猪早出圈早卖钱,苍山县下村乡崔家沟村的田家爱养猪却养出了感情,他家的一头公猪今年已17岁“高龄”,平时饮食、生活习惯良好,爱吃山草和野果,不爱吃猪饲料,还很注重“个人”卫生。
环境幽美的猪圈。
  9月4日上午,记者来到苍山县下村乡崔家沟村。田家爱的几十头猪都圈养在山脚下一处石块砌成的院子内,一间简陋的瓦房是这些家猪的棚舍,小猪崽陆续从猪舍内跑到院子里嬉戏撒欢,在阳光的照耀下,暗黄色的毛皮泛着光泽。一头体型硕大的家猪趴在猪舍里,看到记者走近,这头猪显得格外警觉,不时发出低沉的吱吱声。这头猪身披暗黄色的绒毛,皮肤已经明显松弛,耳朵耷拉着,嘴巴上长着又细又长的鬃毛。
  田家爱随手拿起一根木棍敲打着猪槽,一些小猪在这头猪的带领下觅食。田先生说:“在这圈舍里,要数这头公猪年龄大,喂了17年多了,它就是本地猪,这种猪不怎么长,不长膘,不挑食,喂个一年半载,才长很少的肉。你看看,都喂了这么多年了,现在才300多斤。”
  这么长寿的猪,平时在饮食、生活习惯上是不是与众不同?田家爱说:“我平时就给这些猪喂些山草和少量的猪饲料,有时采摘些野果子喂它们。不过我注意到,这头年岁大的猪不怎么吃猪饲料,它最多就吃山草和野果子。虽然这头猪现在已经17岁了,但是它跑起来还非常敏捷,有一次我给这头猪打防疫疫苗时,竟然追不上它,最后,在全家人的围追堵截下,才擒住了它。”
  “由于这头猪岁数大了,附近一些村民都觉得稀奇,大家给它起了个时髦的名字叫‘长寿猪大王’。曾经有商贩打算出高价购买,被我拒绝了。钱不钱的无所谓,年复一年地喂久了,我已经和这头猪有了感情,更舍不得把它卖掉宰了。”田家爱说,“17年的喂养,我看着这头猪从小猪崽长成老猪,它也比一般的猪都通人性。在圈舍内从来不乱排泄猪粪,每当需要排泄的时候,无论白天还是晚上,它都到猪圈外面去‘方便’。”
  田家爱表示,一般家猪活10年至15年是长寿的了,随着它岁数增大,他会好好照料好,让它安度晚年。

相关热词搜索:

苍山"长寿猪"今年17岁讲卫生爱吃山草野

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>