优秀检察官先进事迹记平川区人民检察院优秀检察官张延文

记平川区人民检察院优秀检察官张延文

张延文是平川区人民检察院公诉科一名普通的检察官,他在工作中积极进取,爱岗敬业,无私奉献,认真细致,团结协作,忠诚实践着执法为民的宗旨,展现了人民检察官的优秀风采。
2006年7月,因

张延文是平川区人民检察院公诉科一名普通的检察官,他在工作中积极进取,爱岗敬业,无私奉献,认真细致,团结协作,忠诚实践着执法为民的宗旨,展现了人民检察官的优秀风采。
2006年7月,因工作需要,张延文从工作了十多年的反贪局调到公诉科工作。
为了尽快适应新岗位,他一方面找来相关的法律书籍加紧“充电”,另一方面通过出庭作庭审笔录熟悉公诉工作。
有一段时间,公诉科人手紧缺,他自加压力,几乎每天都是加班加点。
一天晚上,张延文象往常一样,阅完卷、写好讯问提纲后已是十二点多。
由于长时间专注于案件,精神高度集中,他出门不慎从4米多高的二楼楼梯摔到一楼致昏迷,幸好被邻居及时发现送到医院抢救。
医院诊断为:头皮裂伤,胳膊肌肉裂伤,失血性休克。
他在医院门诊治疗了三天,就要求家人抬着出院。
在家休息不到两个星期,他考虑公诉科人少忙不过来,就一瘸一拐来上班。
同事们劝他回家休息,他说:“我知道你们实在忙不过来,在家闲呆着也于心不安,我能做多少算多少吧!”张延文正是凭着这种勤奋好学、爱岗敬业的精神,很快胜任了公诉工作,开始以公诉人身份出庭支持公诉。
他常常告诫自己:做公诉工作,既关系党和人民的利益、法律的尊严,也关乎案件当事人的命运,来不得半点马虎。
因此他办案时认真细致,一丝不苟,严格实行“一审、二听、三析”的审查方法,慎重对待被告人的供述,全面审查鉴定结论的可靠性,不放过任何疑点。
经他提议先后成功追诉的三次遗漏犯罪事实,被白银市人民检察院予以肯定,成为平川区人民检察院工作的亮点。
一次科务会上,同事汇报张某盗窃一案时,提到犯罪嫌疑人张某供述曾伙同一个外号叫“大个子”的进行盗窃。
张延文回忆后说,他曾办理一起破坏电力设备案的犯罪嫌疑人徐某的外号也叫“大个子”,该案中,伙同徐某共同作案的犯罪嫌疑人中也有一个叫张某的,并提出两个案件中的张某是否同一个人、大个子是否就是徐某的疑问。
经汇报主管检察长同意,遂建议公安机关组织让张某和徐某相互辨认,最终确认两个案件中的张某正是同一个人。
检察院即对张某有意隐瞒的破坏电力设备犯罪行为予以追诉,经法院认定并判决有罪。
张延文始终坚持以事实为依据、以法律为准绳的办案宗旨,依法保护案件当事人的合法权益,杜绝错案的发生。
在审查李某涉嫌故意伤害一案时,他结合案件事实和证据材料,反复核查推断认为,用于定罪的鉴定结论在使用法律规定、采用证据材料方面存在瑕疵,要求公安机关重新鉴定。
经重新鉴定,该案被害人的伤情仅构成轻微伤,而不是原鉴定的轻伤,公安机关遂撤回对李某的起诉。
何某贩卖毒品一案,吸毒人员供称是何某给其贩卖毒品,与何某同行的证人陈述其持有的毒品海洛因是何某提供。
从表象上看,有吸毒人员和同行的证人证实何某贩卖毒品,证据似乎确实充分、无懈可击。
但张延文对案卷材料认真审查后发现,吸毒人员的陈述和同行的证人证言证明的内容不相一致,缺乏关联性,且其各自陈述的内容真实性也缺乏证据证实。
本案提交院检委会讨论后,认为认定何某贩毒的证据之间确实相互矛盾,又不能合理排除,故事实不清、证据不足,最终对犯罪嫌疑人存疑不诉。
涓涓细流,汇成浩瀚大海。
张延文恪守人民检察官的天职,在平凡的工作岗位上默默奉献,为神圣的检徽,增添了更加亮丽的光彩。
(赵宗幸 吴永鹏)
相关热词搜索:

优秀检察官先进事迹记平川区人民检察院优秀检察官张延文

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>