资源枯竭城市转型壮大产业:转型的支撑——资源枯竭城白银市转型系列谈之三

壮大产业:转型的支撑——资源枯竭城白银市转型系列谈之三

资源型城白银市经济转型,核心是壮大产业,形成产业支撑。
近年来,白银市委、白银市政府在加快资源枯竭城白银市转型方面进行了积极探索,确定重点培育八大支柱产业,制定了工作计划,

资源型城白银市经济转型,核心是壮大产业,形成产业支撑。
近年来,白银市委、白银市政府在加快资源枯竭城白银市转型方面进行了积极探索,确定重点培育八大支柱产业,制定了工作计划,积极开展项目工作,八大支柱产业发展呈现出勃勃生机,为白银经济发展增添了后劲。
实践证明,培育壮大多元支柱产业、形成新的产业支撑,是白银经济发展的现实要求,也是实现经济转型的根本措施和希望所在。
只有抓住进入国家资源枯竭转型城白银市的机遇,把改造提升传统产业和培育发展新兴产业统一于资源型城白银市转型之中,重点培育八大支柱产业,努力构建产业体系,才能为白银经济社会发展提供强有力的支撑。
  以壮大产业支撑经济转型,要一手抓传统产业的改造提升,一手抓接续产业的培育发展。
在深化企业改革、做大做强传统产业的基础上,加大科技开发力度,从依靠资源求生存向凭借科技谋发展转变,延长产业链,衍生新产业。
要抓住被列入转型城白银市的机遇,认真对接国家的产业政策,围绕八大支柱产业,按照系列化、集约化、产业化的要求,凝练一批支撑经济社会发展的重大产业项目,积极争取国家重大项目在我白银市布局,加快培育新的经济增长点。
  以壮大产业支撑经济转型,要以世界眼光引进战略投资者,引进重点装备和生产技术,依靠强势企业的带动加速产业集群的形成。
要把引进战略投资者,实施大企业、大项目带动战略作为招商引资的重中之重。
招商引资的主攻方向要放在八大支柱产业上,大力引进深加工、高新技术和产业项目,发展规模大、辐射带动力强的龙头企业。
只有利用这些一流水平的大企业、大集团的实力、管理技术、品牌和营销网络,才能全面提升产业发展层次,推动我白银市产业集群的快速形成。
  以壮大产业支撑经济转型,要进一步强化工业园平川区功能,形成聚集产业的平台,为产业集群发展提供有力的载体支撑。
目前我白银市“一园三平川区一基地”的基本构架已经形成,我们要进一步合理划分园平川区功能,加快园平川区基础设施建设,完善配套能力,使园平川区在多元支柱产业的聚集发展上更好地发挥平台作用。
要提高工业园平川区的服务水平,把它们打造成产业集群、要素集聚、资源集约的“洼地”,增强对外吸引力和竞争力。
  以壮大产业支撑经济转型,必须坚持走新型工业化道路,大力推进循环经济发展。
当今世界,资源紧缺和环境恶化越来越成为各地发展的瓶颈制约。
目前,白银已经面临主体资源枯竭、主导产业发展衰退、环境污染严重、生态恶化趋势加剧等一系列问题,如果不注重改变粗放落后的经济发展方式,资源枯竭、环境恶化问题将严重制约白银经济社会发展。
因此,我们要转变发展理念,用循环经济理念指导城白银市经济转型和传统企业改造,按循环经济模式规划、建设园平川区,围绕核心资源发展相关产业,促进资源循环利用。
培育和发展多元支柱产业,是白银市委、白银市政府破解资源型城白银市经济转型难题、积极探索发展模式、不断完善发展思路的结晶。
我们要坚持从白银实际出发,围绕资源型城白银市经济转型这条主线,大力实施工业强白银市战略,突出工业发展,狠抓产业聚集,培育壮大产业集群,努力推动多元支柱产业更好更快发展,为白银经济社会发展提供强有力的支撑。
相关热词搜索:

资源枯竭城市转型壮大产业:转型的支撑——资源枯竭城白银市转型系列谈之三

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>