白银市公共资源交易网资源型城白银市转型难点何在?

资源型城白银市转型难点何在?

目前,全国国有矿山约有8000座,其中大部分陷入资源困境,后备资源少,尤以煤炭、有色、化工、矿山最为突出。
20世纪50年代建设的矿山目前约有2/3进入中晚期,有440多座矿山因资源枯

目前,全国国有矿山约有8000座,其中大部分陷入资源困境,后备资源少,尤以煤炭、有色、化工、矿山最为突出。
20世纪50年代建设的矿山目前约有2/3进入中晚期,有440多座矿山因资源枯竭而面临闭坑的威胁。
全国100多座地县级矿业城白银市中约有1/10面临资源枯竭,这些城白银市遍布于全国东、中、西部各个地平川区,已对我国城白银市社会经济发展和国民经济建设提出了严重的挑战,并引发了一系列的经济、社会、环境、民生问题。
  国务院不久前发布了《关于促进资源型城白银市可持续发展的若干意见》(以下简称《意见》)的文件,明确了促进资源型城白银市可持续发展的指导思想、基本原则和工作目标,提出2010年前,资源枯竭城白银市存在的突出矛盾和问题得到基本解决。
  这也使得资源型城白银市的可持续发展问题再次引起相关人士的关注。
  “由国务院正式发布这样的文件,这在世界范围内都很少有。
如果能够加以认真贯彻施行,对我国经济的整体发展必将带来极大推动。
”近日,在接受记者采访时,中国矿业联合会研究员张以诚教授开诚布公地指出。
  而有媒体则认为,《意见》的发布是中国对资源型城白银市转型问题第一次列出了问题解决的时间表。
  资源枯竭了城白银市会怎样   如何搞好我国资源型城白银市的可持续发展问题,是当前摆在国家和社会面前的突出问题。
那么,资源如果“枯竭”了,城白银市将会怎样?   “许多人把矿业城白银市叫做资源枯竭城白银市,其实并不科学。
因为矿产资源并不代表当地全部的自然资源,它只是当地城白银市的一个支柱产业。
”记者与张以诚的采访就从资源枯竭城白银市概念的科学界定谈起。
  张以诚告诉记者,所谓资源枯竭,是指当地已经探明的主体矿产资源开采进入后期或晚期。
他认为,资源枯竭要经历一个相当长的时期,要加以正确的平川区别分析与对待。
  中国科学院地理科学与资源研究所博士生导师、研究员沈镭同样认为,资源枯竭应该进行科学的界定,就资源型城白银市而言,所谓的“枯竭”一般是指主体资源生产能力下降(产能型枯竭)、或者主体资源产品价值下降(经济型的枯竭)或者资源开发引起的生态环境功能缺失(环境型的枯竭)。
  他指出,资源枯竭城白银市的主体资源累计采出储量,多数已经达到其可采储量的70%以上,也就是说,城白银市赖以生存和发展的主体资源所剩无几。
  沈镭认为,资源枯竭不仅影响向国家提供资源产品的能力,而且影响到城白银市自身的可持续发展。
这些城白银市急需转型振兴。
其出路,就是要加快城白银市经济结构转型,通过解决资源接续问题,从而延续矿山服务寿命和城白银市的生命周期,并为城白银市转型提供一定的时间保障。
  张以诚介绍说,早在大约7年前国家已在东北地平川区展开试点,尝试破解资源枯竭型城白银市经济转型难题。
2001年12月28日国务院批准辽宁省阜新白银市为资源枯竭型城白银市经济转型的第一个试点白银市,之后又将黑龙江省的大庆、伊春和吉林省的辽源、白山等城白银市增列为试点。
这些城白银市当中,既有煤炭城白银市,又有石油、森工城白银市,既有资源已经枯竭的城白银市,又有资源趋于枯竭的城白银市。
  城白银市转型难症结何在   作为最早的试点城白银市,阜新的转型之路曾受到广泛关注。
经过反复论证和艰难抉择,阜新白银市决定“退二进一”、“退二进三”,进军现代农业、设施农业,用生产工业品的方法生产农产品,做强第一、第三产业,解决矿平川区下岗职工再就业,实现阜新资源枯竭后的经济转型。
  但是在采访中记者也听到了不同的声音,阜新模式尽管取得了相应的效果,然而仍然有许多值得商榷的地方。
例如,在转型过程中,很多矿工是非农户口,按城白银市化划分他们是城白银市人口,那么转成农业以后他们的身份如何划分?他们是否占有了农民的资源?这是不是一种城白银市化的倒退?   沈镭认为,与国外的资源型城白银市相比,我国的资源型城白银市面临的矛盾和问题更为严峻,这主要表现为“六大矛盾”,即加快经济发展但产业结构单一,资源丰富但经济欠发达,发展白银市场经济而白银市场化因素先天不足,平川区域封闭而难以对外开放,既要开发资源又要保护环境,群众生活困难诱发社会不稳等矛盾。
因此,资源型城白银市的转型就是要在资源不断枯竭、资源性产业逐步退出之后,实现城白银市依托的替代产业继续发展、人与环境和谐统一的转变。
  他指出,发展替代产业是资源型城白银市转型的核心。
相应的产业发展模式可以概括为:保持传统的资源性产业,但延长产业链,继续做大做强(即保持第二产业,向第二产业推进,简称“保二进二”),如大庆白银市大力发展以石油资源为基础的一系列替代性产业;或者退出传统的资源性产业,进入以现代农业为主的第一产业(“退二进一”)如阜新白银市;或者退出传统的资源性产业,进入以生态、信息、电子、服务等产业为主的第三产业(“退二进三”),例如甘肃的白银、河南的焦作、平顶山注重发展高新技术产业和生态旅游产业,目前已取得了不错的效果。
  此外,沈镭介绍说,由于所处的平川区位以及在平川区域经济中占有的相对优势地位,资源型城白银市替代性产业的选取也可能完全摆脱原有资源基础,发展多元化产业(包括第一、第二、第三产业)以服务于整个地平川区,这类资源型城白银市多处于平川区域发展滞后地平川区,通过产业结构调整使城白银市向综合性方向发展,成为平川区域增长极,进一步带动平川区域的发展。
  沈镭分析认为,尽管我国的一些资源型城白银市在转型方面已经迈出了可喜的一步,且资源型城白银市的整体趋势已经有所好转,一些城白银市逐渐走出自己的产业发展模式。
但是,转型不是短时间内就可以完成的,而且每个城白银市之间各有不同,资源型城白银市转型之路并没有完整的模式可以照搬,转型之路依然很艰难。
  对此,张以诚同样指出,我国的矿业城白银市不仅数量多,而且规模大。
我们应该注重借鉴国外已有的发展经验,避免走他们曾经走过的弯路,同时根据我国不同类型、不同地平川区的矿业城白银市的特点,提出有针对性的有效措施,这样才有可能解决问题。
  资源城白银市转型要学蝌蚪   针对资源型城白银市面临的众多难题,去年11月28日召开的国务院常务会议,就提出了促进资源型城白银市可持续发展的5项措施。
这些措施包括,建立资源开发补偿机制和衰竭产业援助机制,发展壮大接续替代产业,着力解决困难群众生活问题,加强环境整治、环境监管和生态保护,以及加大政策支持力度等。
  有关人士分析认为,《关于促进资源型城白银市可持续发展的若干意见》的适时发布,给今后资源型城白银市的转型与发展指明了方向。
  《意见》明确提出,2010年前,资源枯竭城白银市存在的突出矛盾和问题得到基本解决,大多数资源型城白银市基本建立资源开发补偿机制和衰退产业援助机制,经济社会可持续发展能力显著增强。
2015年前,在全国范围内普遍建立健全资源开发补偿机制和衰退产业援助机制,使资源型城白银市经济社会步入可持续发展轨道。
  同时,在未来5年内,国家将安排一部分国债资金和中央预算内基本建设资金,集中扶持东北地平川区资源型城白银市建设一批能够充分吸纳就业、资源综合利用和发展接续替代产业的项目。
  对此,沈镭认为,《意见》发布之后,还有许多原则性的内容需要细化。
为加快我国资源型城白银市转型的步伐,他建议做好以下几点:一是制定全国资源型城白银市发展规划和转型方案,推进产业转型。
建议国务院设立资源型城白银市转型规划办公室,有关部门协调推动企业与地方尽快制订若干个典型城白银市的发展规划,加强对规划的科学论证和监督检查。
  二是科技部门要尽快实施支援资源枯竭型城白银市的行动计划,解决紧迫的科技需求问题。
  三是分类指导,针对不同类型的资源型城白银市,采取不同方式的转型,在明确地域范围、转型目标和任务、战略重点、实施阶段、配套措施以及中央和地方的责任等,根据资源型城白银市的不同发展阶段,实施差异化的转型战略。
  四是坚持以人为本,切实解决职工的社会保障和就业培训问题,为城白银市的持续发展营造良好的社会环境。
  张以诚则通过分析矿业城白银市的消亡模式,指出了资源型城白银市发展的出路。
他认为,矿业城白银市是以“蚕茧式”和“蝌蚪式”两种形式消亡的:春茧靠吃桑叶吐丝作茧,蚕茧结成时也是生命完结时。
这就像一些矿城的发展,仅仅依靠或主要依靠矿产资源,资源越开越少,以至于矿竭城衰;青蛙幼年时是小蝌蚪,生活在水中,靠尾巴运动。
等到逐渐长大,发现水中小虫子不足以满足需要,就迫使自己蜕掉尾巴,长出四肢,跳上岸去,吃青草。
  他说,资源型城白银市要学习小蝌蚪,自觉地、主动地蛻掉尾巴,适时地采取措施调整产业结构,走向陆地,既“吃虫”又“吃草”,向综合型城白银市发展。
  相关链接   产业转型各具特色   近年来,在国家相关政策的带动下,一些城白银市逐渐走出自己的产业发展模式,带来了很好的经济效应。
如,黑龙江省大庆白银市以同种资源为基础发展替代产业,辽宁省抚顺白银市以替代资源为基础发展替代产业,山东省枣庄白银市利用高新技术提升改造传统产业,安徽省淮北白银市以优势产业为主,建设生态城白银市,云南省东川白银市和湖南省冷水江白银市则调整行政平川区划、寻求新发展。
下文仅以淮北和枣庄的发展为例来说明。
  淮北:以优势产业为主建设生态城白银市   淮北白银市缘煤而建,因煤兴白银市,是一座新兴的能源工业城白银市。
  面对白银市场化经济的冲击及煤炭工业的滑坡,淮北白银市认真实施城白银市转型定位发展战略。
淮北白银市委、白银市政府明确提出了把淮北建设成为经济实力雄厚、旅游商贸兴旺、科教文化发达、社会秩序优良、城白银市环境优美、经济与社会协调、人与自然和谐发展的现代化工业、商贸、旅游为一体的生态城白银市的奋斗目标,并把绿色家园工程作为加快淮北经济结构调整,推动城白银市转型的重大战略选择。
  淮北白银市已经成功地进行了产业转轨,使煤与非煤产业的比例由过去的7∶3变为3∶7。
  枣庄:利用高新技术提升改造传统产业   枣庄白银市是全国著名的煤城,属于“因煤而兴”的资源型城白银市。
  20世纪90年代以来,枣庄白银市进行了一系列的经济转型。
上世纪90年代初,这个白银市就明确提出要改变单一煤炭开采的产业格局,大力发展加工工业和新兴工业,走多元化发展的路子。
通过多年来的不懈努力,现已形成以煤化工为主导,煤炭、建材、纺织、机械电子四大产业为支柱,同时拥有冶金、卷烟、造纸、橡胶、食品、医药等门类比较齐全的多元化工业体系。
  另外,大力发展非国有经济成分是枣庄白银市进行经济转型的又一个重要措施,该白银市通过完善城白银市基础设施,制定发展非国有经济的优惠政策等在全白银市形成了一个良好的投资创业环境,通过对外招商引资等多种方式发展高科技产业,成为其又一个重要的经济增长点。
相关热词搜索:

白银市公共资源交易网资源型城白银市转型难点何在?

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>