环境整治组合拳太原:施展“组合拳“整治黑煤矿

太原:施展“组合拳“整治黑煤矿

山西省太原市万柏林区国土面积为304.8平方公里,其中涉煤面积达258.4平方公里,占到全区面积的3/4,煤炭资源蕴藏丰富。
由于特殊的社会生活条件和特殊的生产经济条件,该区的煤炭资

山西省太原市万柏林区国土面积为304.8平方公里,其中涉煤面积达258.4平方公里,占到全区面积的3/4,煤炭资源蕴藏丰富。
由于特殊的社会生活条件和特殊的生产经济条件,该区的煤炭资源私挖乱采行为屡禁不止,严重制约了经济社会的和谐发展。
    为此,万柏林区区委、区政府开展了联合打击非法采矿的“百日专项风暴行动”。
    万柏林区打出五个“组合拳”:一是政企联手,区政府与西山煤电总公司及公安部门推荐的爆破公司联手对全区所有私挖乱采坑点进行拉网式彻底炸毁填埋。
二是抽调全区28个职能局实行长期包村联系点制度,对全区38个涉煤行政村的采矿行为进行不间断监控,使得非法采矿无机可乘。
三是成立由公安、法院、国土资源、区矿业执法大队等部门组成的专案组,专门对涉嫌非法采矿行为的案件进行提前介入、快速取证,对不法分子依法从重从快打击,形成高压态势,使非法采矿行为人没有侥幸心理。
四是专门上报市政府成立矿业执法大队,录取军转、警校毕业生从事打击非法采矿工作。
五是以公、检、法牵头,集中全区司法机关力量全面清查非法储煤厂,使非法采矿人失去了销赃的场地。
    万柏林区五个“组合拳”上下联动,齐头并进,有机配合,历时5个多月,动用大量人力、物力和财力,共涉及单位50家,花费资金3000多万元,将历史以来的非法坑点全部炸毁和填埋,并取缔2197个私挖乱采点,彻底遏制了非法采矿的泛滥势头,维护了矿产资源开发秩序。
    打击非法采矿工作取得空前的好成效,为下一步实施长效机制打下了坚实的基础。
为巩固“百日风暴行动”成果,使打击非法采矿工作日常化、制度化、专业化、程序化,万柏林区建立了打击非法采矿长效机制。
该区明确,各乡(街)、村在日常检查的基础上,按照属地管理原则,对辖区内发现的私挖乱采行为及时就地处置;区矿业执法大队不间断进行巡查、检查和突击检查,及时发现、取证、报告、处置;区国土资源部门充分发挥职能作用,严格按照行政执法程序对巡查发现的私挖乱采行为予以立案查处移送工作;公安部门对及时发现的私挖乱采案件提前介入、立案侦查,对涉嫌私挖乱采和使用非法火工品的犯罪嫌疑人给予严厉打击。
    在太原市严厉打击私挖乱采现场会上,该区打击非法采矿的经验和成果得到省、市领导及观摩单位的充分肯定,并向全省推广。
相关热词搜索:

环境整治组合拳太原:施展“组合拳“整治黑煤矿

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>