山西省长山西启动煤炭行业改革省长勾勒“晋煤新图”

山西启动煤炭行业改革省长勾勒“晋煤新图”

新华网太原4月16日电(记者王炤坤)处在发展十字路口的山西煤炭业做出抉择:非规模化不生产、非集约化不生产、非循环经济不生产、非安全达标不生产。
15日,山西省政府常务会通过了《山

新华网太原4月16日电(记者王炤坤)处在发展十字路口的山西煤炭业做出抉择:非规模化不生产、非集约化不生产、非循环经济不生产、非安全达标不生产。
15日,山西省政府常务会通过了《山西省煤炭产业调整和振兴规划》,被看作中国煤炭行业排头兵的晋煤方阵,将迎来新中国成立以来变化最大的一次行业改革。
山西省长王君描述了5个概貌性特征,向参加省政府常务会的新闻媒体勾勒出2011年山西煤炭工业的新轮廓:全省只保留1000座煤矿,在现有的2600座煤矿基础上压减60%多;兼并重组整合后的煤炭企业规模原则上不低于年产300万吨,单井生产规模原则上不低于90万吨;煤矿全部实现机械化开采,普遍推广综采技术;安全生产全面达标,入井矿工一个班不超过50人;煤矿领导要有专业技术背景,从业人员全员培训后持证上岗。
这是一幅令人兴奋的蓝图,关键性指标将发生前所未有的历史性跨越,仅从生产规模来看,将率先达到国家即将出台的晋陕内蒙古一类产煤地区开办煤矿企业的准入标准。
山西省煤炭工业局局长王守祯说。
2011年,山西煤炭的产能控制在8.5亿吨;全省将形成三个亿吨级和四个5000万吨级的大型煤炭企业集团,其产量占到全省的75%;全省矿井采区平均回采率达到80%;煤炭开采智能化、煤机装备和煤化工关键技术获得重要进展;煤矿百万吨死亡率下降到0.3人以下。
行业振兴规划还对2015年晋煤方阵8个方面的预期发展目标做出安排。
规划着眼于三个提高,即提高产业集中度,提高产业水平,提高安全生产保障能力。
这也是山西承担全国煤炭工业可持续发展政策试点的应有之义。
山西省发改委主任李宝卿说。
据了解,山西省已经紧锣密鼓地启动了由省政府分管领导挂帅、市政府主导推进的煤炭资源整合和企业兼并重组工作,预计2010年底完成。
相关热词搜索:

山西省长山西启动煤炭行业改革省长勾勒“晋煤新图”

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>