山西煤炭产业山西着力提升煤炭产业水平

山西着力提升煤炭产业水平

近日山西省政府通过了《山西省煤炭产业调整和振兴规划》,山西将加快煤炭工业改革步伐,着力提升煤炭产业水平。
按照规划,到2011年,全省只保留1000座煤矿,在现有的2598座煤矿的基

近日山西省政府通过了《山西省煤炭产业调整和振兴规划》,山西将加快煤炭工业改革步伐,着力提升煤炭产业水平。
按照规划,到2011年,全省只保留1000座煤矿,在现有的2598座煤矿的基础上压减60%多;兼并重组整合后的煤炭企业规模原则上不低于年产300万吨,单井生产规模原则上不低于90万吨;煤矿全部实现机械化开采,普遍推广综采技术;安全生产全面达标,入井矿工一个班不超过50人;煤矿领导要有专业技术背景,从业人员全员培训后持证上岗。
这是新中国成立以来山西煤炭工业力度最大的一次行业改革。
  按照规划,到2011年山西煤炭的产能将控制在8.5亿吨;全省将形成3个亿吨级和4个5000万吨级的大型煤炭企业集团,10个1000万吨级以上的地方煤炭企业集团,其产量占到全省的75%;全省矿井采区平均回采率达到80%;煤炭开采智能化、煤机装备和煤化工关键技术获得重要进展;煤矿百万吨死亡率下降到0.3人以下。
  近几年,山西省通过关小改中上大等手段,不断加快煤矿重组整合步伐,到2008年底,全省煤矿数量已减至2598座,省国有重点煤炭企业成功兼并重组、整合改造了186座地方煤矿。
煤炭产业技术水平也在不断提高,目前全省整合改造、升级改造等在建矿井954座,建设规模达4.6亿吨,全省实现机械化开采的矿井占到全部生产矿井产能的比重已达到58.8%,原煤入洗(选)率达到59%,还有一批大型现代化矿井建成投产。
煤炭加工转化能力也在快速提升,目前全省煤炭行业非煤产业已形成较大规模,煤化工产业渐成新的支柱产业,2008年非煤产业销售收入达到1012亿元,占到煤炭行业销售总收入的近1/3。
今年一季度,山西经济逐渐回暖,全省财政总收入完成422.98亿元,比上年同期增长1.85%,增收7.7亿元,分析其原因,主要是煤炭生产和运销实现了较快增长,对税收贡献较大。
  记者了解到,《山西省煤炭产业调整和振兴规划》着眼于三个提高,即提高产业集中度,提高产业水平,提高安全生产保障能力,特别是要加快发展煤基多联产和资源综合循环利用的产业。
为此,在今明两年,山西将对煤炭行业投入1800亿元,用于48座大型矿井和206个循环经济项目建设,这些项目基本都处于山西省规划中的14个煤炭循环经济园区内。
到目前为止,同煤塔山、焦煤古交、阳煤贵石沟、潞安屯留、晋煤寺河等5个煤炭循环经济园区已经初具规模。
206个循环经济项目已有78项开工建设,包括32座煤矸石砖厂、8座煤矸石电厂、17座矿井水处理厂、15座瓦斯电厂、6个瓦斯抽放及利用项目,总投资149亿元。
此外还有128个循环经济项目计划于近期开工建设,主要包括53座煤矸石砖厂、23座煤矸石电厂、30座矿井水处理厂、13座瓦斯电厂、9个瓦斯抽放及利用项目,总投资约662亿元。
  山西省煤炭工业局局长王守祯说,新的规划是一幅令人兴奋的蓝图,关键性指标将发生前所未有的历史性跨越,仅从生产规模来看,将率先达到国家即将出台的晋陕内蒙古一类产煤地区开办煤矿企业的准入标准。
相关热词搜索:

山西煤炭产业山西着力提升煤炭产业水平

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>