中国慢性病前瞻性研究我市完成中国慢性病前瞻性研究第二次重复调查工作

我市完成中国慢性病前瞻性研究第二次重复调查工作

中国慢性病前瞻性研究项目(简称“CKB”项目)是中国医学科学院和英国牛津大学临床实验研究中心(CTSU)联合开展的国际合作项目,是一项涉及全国10个省50万人、历时20-30年、多因素、

中国慢性病前瞻性研究项目(简称“CKB”项目)是中国医学科学院和英国牛津大学临床实验研究中心(CTSU)联合开展的国际合作项目,是一项涉及全国10个省50万人、历时20-30年、多因素、多病种的大型人群研究。
我市自2004年启动基线调查以来,又开展了两次重复调查。
本次重复调查于2014年4月14日在石门镇启动,至2014年7月18日结束,历时3个月,先后对石门、洲泉、崇福、高桥等4个镇共计9个村(居委会)的目标人群进行调查,共完成现场调查2943人,应答率为87.64%,超额完成了国家项目办下达的工作任务(2900人)。
此次调查工作,桐乡项目办从4个“到位”入手,即组建队伍到位、开展培训到位、实施调查到位、质量控制到位,确保了整个调查工作的顺利开展。
一是组建队伍到位,以疾控中心慢病科为主,其他科室抽调,并从全市相关医疗单位抽调业务骨干组建了一支20人组成的调查队伍。
二是培训工作到位,市项目办组织了调查队内部业务培训,同时英国牛津国际协作中心和中国国家项目办有关专家7人专程来到我市,对调查队员进行了为期7天的培训和现场指导。
三是组织工作到位,在现场调查工作开始前,召开动员大会,市项目办领导到调查村(居委会)进行协调,落实调查场地、时间和邀请调查对象的要求,制定工作流程,确保现场调查准备到位。
四是质量控制到位,本次调查工作实施全程系统化质量控制,从每日仪器校准、问卷系统自动质控(即时录音)、质控员随时抽查等各个环节进行了质量控制。
国家项目办每周对我市的质控工作进行反馈,对我市的各项工作给予了充分肯定,对于存在的不足给予指正。
随着我国社会经济的发展和人们生活方式的改变,以心脑血管疾病、恶性肿瘤、慢性阻塞性肺部疾病、糖尿病等疾病为主的慢性非传染性疾病已成为影响居民健康和经济社会发展所面临的严重挑战。
中国慢性病前瞻性研究是目前世界上探讨慢性病环境和基因关系的最大的人群前瞻性研究,它的血标本库和人群数据库的建立及发病、死亡的监测,将填补我国人群重大慢性病人群队列研究的空白,进而为政府科学地制定疾病防治策略提供重要的科学依据。
相关热词搜索:

中国慢性病前瞻性研究我市完成中国慢性病前瞻性研究第二次重复调查工作

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>