静脉用药集中调配中心市一院静脉药物集中调配中心投入应用

市一院静脉药物集中调配中心投入应用

近日,市一院静脉用药集中调配中心投入应用,首个服务对象为肿瘤内科。
按照《静脉用药集中调配质量管理规范》的要求,市一院在病区药房成立静脉用药集中调配中心,内设审方室、排

近日,市一院静脉用药集中调配中心投入应用,首个服务对象为肿瘤内科。
按照《静脉用药集中调配质量管理规范》的要求,市一院在病区药房成立静脉用药集中调配中心,内设审方室、排药准备间、普通药物及营养药配置间、抗生素及细胞毒性药物配置间等几大区域。
配备5台垂直层流生物安全柜,用于配置抗生素药物、细胞毒性药物和、抗病毒药物;5台水平层流洁净台,用于配置电解质类药物、普通药物、全营养液等药物。
中心拥有独立中央空调及空气净化系统,配置间超净台空气洁净度为百级。
操作人员严格按照要求,身穿专用洁净服,在净化层流操作台上进行静脉药物配置。
静脉用药调配中心的成立,改变了以往临床静脉输液由护士在病区内相对暴露的传统调配方式,有效降低了配制过程中微生物、热原及微粒污染的概率,最大限度保证静脉用药的安全性。
同时,标准的配药环境和严格规范的配药流程,也加强了职业防护,保护了从业人员的健康。
集中调配还能把临床护士从繁忙的处置配液工作中解脱出来,逐步实现“把时间还给护士,把护士还给病人”。
此外,静配中心还有严格的审核制度,由执业药师参与医嘱审核、排药、配制、出入仓审核等药液配置全过程,确保了临床用药的准确性。
据了解,在信息系统运行成熟之后,市一院的静脉药物集中调配中心将服务于更多的临床科室,直至全院覆盖。
相关热词搜索:

静脉用药集中调配中心市一院静脉药物集中调配中心投入应用

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>