1931年9月18日第二批援川卫生重建工作日记(更新至9月18日)

第二批援川卫生重建工作日记(更新至9月18日)

8月26日经历余震今天是我们离开桐乡的第4天,26日凌晨3点左右,当我还在睡眠中的时候,听到从屋顶传来的“哐当”声,我想可能这是地震。
早上起床,隔壁大姐问:“昨天地震感到了吗?”

8月26日 经历余震 今天是我们离开桐乡的第4天,26日凌晨3点左右,当我还在睡眠中的时候,听到从屋顶传来的“哐当”声,我想可能这是地震。
早上起床,隔壁大姐问:“昨天地震感到了吗?”我说是啊觉得了,有点害怕。
她就告诉我不要害怕,像这样的地震几乎每天都有。
这样,我悬着的心总算放下了。
吃过早饭,院长告诉我,说青川县疾控中心的人员今天要到蒿溪回族乡光辉村对村民进行大骨节病的调查,8点30分,车子准时开到卫生院的门口,我和院长一同前往,在路上,疾控中心的人说大骨节病是当地的一种地方病,多见于60岁以上的老年人,病因不太明确,可能与长期的饮食单一有关,典型表现为侏儒、骨端增大、关节运动受限和疼痛。
该病影响劳动力和生活质量。
当车开到光辉村村委门口,一条欢迎桐乡援川医疗队的横幅映入我眼帘,这让我备感亲切。
车门一打开,我就跟随他们下了车,发现好多村民都等在那里,场地上男女老少络绎不绝,都背着篓子,脸上洋溢着节日般的喜庆,我走上前去想探个究竟,一问才知道今天正好是5.12地震后光辉村的第三个送粮日,每人每月发放口粮30斤大米。
我走近一位大妈,问粮食够吃吗?大妈连声说:“够吃,够吃!”当我告诉她我是浙江桐乡的医疗队时,大妈更加激动了,紧紧地握住我的手,告诉我:“自从地震发生后,浙江人们给了我们无私的援助,我们会永远记住你们的!” 回来的路上,我的心情难以平静,是啊,在灾难面前,如果我们能携起手来,一切的难关都会过去的。
而我,能有机会来到这里,我一定要为灾区人们多作一点力所能及的事情!8月27日 天气 晴有阵雨 今天是我们到青川县蒿溪乡的第5天了,对周边环境有了一定的了解,今天我们决定走访村民。
早上起了一大早,我们一行三人都被朦胧的青山及清新的空气所吸引,决定先去爬山。
青山依然平静,风光秀丽,假如不是路边的滚石及山沟的滑坡,还真不知道这里发生了如此罕见的地震。
爬山回来,不知是感受了山的伟岸还是呼吸了新鲜的空气,我们感觉精神倍增。
吃过早饭,我们听到了前面板房里传来了朗朗书声,我们就循声而去,一个个教室座无虚席,课桌椅都是新的,尽管没有整齐的校服,但每个学生都穿的非常整洁,尤其是他们认真学习的劲儿。
我们不忍心打扰他们学习,于是我们走访并查看了他们的饮水卫生,食堂的管理,水源的消毒、污水的处理、苍蝇蟑螂的查杀,以及厕所的卫生。
然后走过周边的居民家,居民一看到我们,就知道我们是浙江医疗队的,非常热情地出来迎接我们,拿出刚打下的核桃招待我们。
在与他们聊天的过程中,我们了解到,地震中大部分的房子都倒塌了,损失严重,所幸人员伤亡不大,年轻的人大多在外地打工,是政府使他们从地震的阴影中走出来,搭建帐篷、送救灾物资,及时住上了目前的平板房,言谈之中看得出他们对目前生活相当满意。
接着我们询问了他们的健康状况,并指导了他们一些防病保健知识,并告诉他们困难是暂时的,只要身体健康,一切都会好起来的。
现在已经8月底了,可中午还是相当的炎热,我们匆匆吃过简单的午餐,在和卫生院院长的交谈中,得知那边山上有几户散在的人家,受灾比较严重。
于是我们决定去探个究竟,看过去一眼就看见的人家,可是我们要跋山涉水,捻转于山石之间,途中没有平坦的道,所谓的路也就是因为多走而成的灌木小道,且都是陡坡,不知下雨天怎么走。
走到半山腰,我们一个队友滑了一跤,差点跌下山去,我们劝她不要上去了,可她却不顾脚疼,坚持要上。
看似短短的一段山路我们却走了将近一个小时。
终于,在半山腰,我们碰到了一位正在放牛的老大妈。
在大妈的带领下,我们来到了她的家,房子已无法居住,我们在外面的简易帐篷中给大妈作了简单的体检,询问了她的生活情况,并发放了一些防病保健知识材料。
在大妈的带领下,我们又来到了山上的其他几户村民家。
给他们一一量了血压及简单的体检,发现他们生活虽然艰苦,但身体状况却都不错,对目前的生活和未来充满了信心。
他们的信任使我们增加了援建的责任感。
下山的途中,刚刚还是烈日当空,转眼便下起了暴雨。
山里的天气还真是说变就变,这让我们更加体会到“蜀道难,难于上青天”。
山路更泥泞了,我们相互笑对方成了泥人。
这一路尽管我们走得很辛苦,但情绪高涨,一点也不觉得累。
因为,我们的心跟灾区人们的心贴得更近了。
8月28日 感悟生命 有人说:“生活就像一杯白开水,淡而无味。
”据科学调查,人的一生中总有那么一两回忧郁期,感觉世界是灰色的,生活毫无意义。
我也不例外。
人类社会自远古时代开始,无不经历着生老病死,面对各种工作中的压力、生活中的苦恼,常常觉得无从排解。
生命于人只有一次,不可重来。
而有时却是那样的脆弱。
可以说是转瞬即逝。
作为医护工作者,我们时常可以看到白发人送黑发人的凄惨场面以及重症病房传出的哭泣声。
尤其是这次大地震,仅仅40秒钟,就有近10万人遇难。
山神为之哭泣,大海为之咆哮。
人类在大自然面前是多么的渺小!然而,逝者逝矣,活着的人还要继续。
在地震发生以后,我们曾无数次流下同情的眼泪,为死者祈福,为我们活着的同胞担忧未来。
当我们来到地震重灾区青川,面对残破的房屋和废墟,我们的心无比沉重。
看到这些,真的不想用眼泪代表脆弱来诠释撕心裂肺的伤痛。
我告诉自己,要学会珍惜。
在灾区,我们并没有看到想象中痛苦沮丧的灾民,他们虽然生活简陋,然而却有条不紊地忙碌着,生活着,心情平和,地震的阴影已经淡去,有的,是重建家园的信心和决心。
在我们人生的海洋中,我们都是赤裸裸的泅渡者。
我们因为一个偶然的机缘便来到这个世界上,生命是我们最大的财富,面对生命的珍惜则是一份不可推卸的责任。
活着,为自己,为别人。
只有活着,才能展现我们生命的宽度;只有活着,才能昭示我们精神的亮度。
是的,生命是艰难的,但艰难却不折不扣地诠释着我们活着的意义。
地震是一场自然灾害,不可抗力。
可我们的心是凝聚的,地震无情,人间有爱。
当我们亲历地震,感受生命脆弱,反思自己,再放眼世界,一定会与众不同! 幸福是活着的理由,活着是幸福的源头。
唯有珍惜拥有,珍视现在,才能获取更多的幸福,才能拥有更为丰富的人生。
让我们用执着追求事业,用善良对待朋友,用平淡对待磨难,用虔诚企盼幸福,用感恩回报人间,活出自己的个性,活出自己的色彩,活出自己生命的真正价值。
8月29日 天气 小雨转晴 今天是蒿溪乡8月份最后一天的赶集日,来到蒿溪,我们还没有赶过集。
一早起来,天下着淅沥小雨,心想今天赶集的人肯定又很少了。
小雨一直持续到了10点左右才停下来,我们医疗队一行三人迫不及待地出发了!因为今天是我们出去卫生检查和宣传的好机会。
刚走出不远,一位和蔼的回族老伯看见我们很是激动。
直打招呼说:“你们是浙江医疗队的吗?你们辛苦了!”一路上我们聊开了,他说:“是这次大地震让他这样70多岁的人,真正读懂了‘一方有难,八方支援’的含义,全国人民都在关心着我们,还有沙特阿拉伯国家也来人看望了我们回族同胞,特别是你们浙江人千里之外给了我们无私的帮助和救援。
”我们忙说,大伯您别这样说,我们同为中国人,其实我们就是一家人!怀着复杂的心情,我们来到了集镇上。
所谓的赶集,原来就是村民们在这一天把家里的农副产品拿出来交易。
不宽的街道两旁有点杂乱,摆满了各种各样的小摊,还有几家规模不大的饮食店。
在检查了镇上的副食品店和饮食店,并针对不足之处,提出了相应的整改措施,强调食品卫生安全的重要性,对前来赶集的村民发放了宣传资料后。
疾控中心的高慧娟与几位带着孩子的妇女聊开了,关切地询问了孩子们的接种情况。
当她得知孩子还存在漏种情况后,再三叮嘱他们前去卫生院补种。
11点半,我们急急地赶回了医院,因为这里都是山区,交通不便,这里的儿童预防接种并不规范,常常在赶集日这一天顺路带孩子出来接种。
尽管前一批的队友已经做了大量的工作,但因为地震的关系,大部分预防接种的档案已经丢失,这样给她的工作带来了一定的压力,不但要给他们接种,还要补填预防接种卡、预约下一次接种时间。
整整一个中午,她忙得连饭也来不及吃,终于,工作告一段落,一看表,竟然已经1点多了。
8月31日 晴 早晨6点半起床,空气格外新鲜。
晨雾中的青山隐隐约约,美不胜收,让我们也不免想拥抱一下大山。
据当地村民说,今天雾大,白天定是个大热天。
8点刚过,我们三位成员就在办公室等候着前来就诊的病人。
内科办公室来了一位大妈,上次来就诊过的慢性咳嗽病人。
一进门就说:“谢谢浙江医生,自从3天前你叫我停用了高血压药卡托普利片后,我几个月的咳嗽立刻就好了。
今天我又带了同村两个病人请你看看。
”没想到才来几天就得到他们的信任,我心里一阵欢喜。
这时门口有很多人在大喊:“医生快来救救人!”我一看,是一位妇女,头面、上身全都血迹斑斑,我立即查看了病人,是头部外伤。
这位病人由于恐惧一直在哭泣,一问病史,才知道是在打核桃时不小心从树上摔了下来。
我立即叫来李芹医生,李芹医生娴熟地消毒后予以清创缝合,并小心翼翼地为其擦掉头面的血迹,告诉病人:目前只是头皮外伤,无大碍,但须进一步检查和观察。
终于,病人不再恐惧,停止了哭泣。
今天是开学前一天,因为平时缺少定时的接种,故今天来补种的孩子络绎不绝。
尽管有的小孩年龄较小,但打针时却一声不吭 ,非常的勇敢。
忙忙碌碌一个上午,连水都没喝上一口,中午12点半,肚子已在唱空城计了。
这里的工作就是这样,没有固定的下班时间。
不过,我们的心却感到很充实。
忙碌使我们感到快乐。
9月1日 晴 因为地震的影响,整个暑假,孩子们都在上学补课。
但今天是传统的开学日,早上,前面学校板房内传来国歌声时,我很激动,新闻中也看到了今天温家宝总理也将参加北川中学的开学典礼。
今天我们一行三人决定前往学校,一来可以和老师、同学有个沟通,促进今后医疗保健工作的开展,二来可以回忆一下我们的学生时代。
走入板房学校,看到一张张稚嫩而充满渴望的脸,我们的心变得无比柔软。
走入教室,孩子们的热情,使我们真正融入了其中,一位姓张的回族老师还教我们用回族语唱起了《明天更美好》。
我告诉学生们:我们是来自浙江的医生,希望同学们不怕困难,努力学习,长大后成为一个对社会有用的人。
9月2日 阴转晴 今天是我们来到青川后最不平静的一天。
一早起来,刚上班,便有一位村民带着一个12岁的女孩子前来看病,女孩的脸上﹑身上布满了红色的疹子,有点低烧。
高鹤医生仔细查看病情后,诊断小女孩患的是风疹。
这引起了大家的高度重视,风疹是一种以飞沫传播的急性传染病,一般在冬春季节流行,现在虽不是高发季节,但刚开学,又是在非常时期,学校里600多名学生,上课睡觉全挤在四排板房里,通风不良,极易造成大流行。
果然,没过几分钟,大家的担心变成了事实,陆续又有几位小朋友以相同的症状前来就诊,经仔细询问,这几位患者都在同一个班级。
看来我们得马上采取措施,疾控人员高慧娟立即将患者的详细情况上报了青川县疾控中心,同时按照风疹的诊治要求对每个患者采取了血样。
我们三个一分钟也不敢耽搁,急急来到学校,将这些情况告知校长,在校长的带领下,我们在患者上课的班级内又发现了2位风疹病人。
事情显然有些严重,为了让老师和同学尽快了解风疹的症状和预防措施,高鹤医生和高慧娟立刻编写了一份详细的宣传资料,包括风疹常识﹑预防措施和晨检工作制度送到学校,再三叮嘱老师要重视疫情,及时发现及时上报,为了防止疫情进一步蔓延,并建议校方对该班级立即进行停课。
下午,青川疾控中心传防科付科长带了三位工作人员来到卫生院,在听了我们的汇报后,又一次来到学校检查疫情,再次跟校方强调了事情的严重性,并对我们上午采取的措施做出了高度肯定。
9月3日 晴 由于记挂着昨天发现的风疹疫情,高鹤队长一夜都没有睡好,早上起来,眼睛有些肿。
8点不到,就有两个学生来就诊,诊断结果依然是风疹。
采血、登记、治疗后,杜院长和高队长等一行4人赶在上课之前来到学校,再次了解学校的晨检工作。
说实话,这两天由于发病人数较多,孩子们、家长对该疾病又不甚了解,所以都有些紧张。
为了让老师、同学们更好地掌握风疹的临床表现和预防知识,高鹤队长和高慧娟不厌其烦,一个一个教室地去宣传、讲解。
告诉孩子们不要害怕,只要正确预防,及时就诊,风疹并不可怕。
风疹疫情同样也牵动着上级领导的心,上午,青川卫生局的张强股长和疾控中心的李主任也带人来到卫生院,听取疫情汇报,查看学校,并指示密切监测疫情动向,及时上报,同时做好宣传工作。
这几天,由于每天几次在学校跑,看到板房内孩子们纯真可爱而又充满渴望的眼睛,我常常觉得莫名地感动。
多年前“希望女孩”那一双眼睛,还一直萦绕在我的脑海。
就是这些孩子,他们经历了灾难和失去亲人的痛苦,却从来没有丧失对未来的信心。
他们甚至比我们更加渴望知识。
而作为我们,仅有一颗悲天悯人的心也许并不够,我们要做的事情很多。
而这次,能有机会来到这里,我想,贴近他们的心,让他们感受到我们的关怀是我们最应该做的吧。
9月5日 晴 今天是蒿溪民族学校发生风疹疫情后的第四天。
这四天来,疫情一直让我们揪心,每日三次赶往学校,督促校方把各项预防措施落到实处。
及时向上级部门汇报,争取当地政府和青川县疾控中心的重视以及校方的积极配合,从最近两天看来,疫情得到了一定的控制,未引起大范围流行。
浙江省援川指挥部得知后也是极为重视。
今天一大早,他们组织了一批“精兵强将”前来蒿溪民族学校进行现场察看和业务指导。
其中有浙江省疾控中心应急办王臻主任、浙江省卫生监督所罗华标主任,宁波地区奉化市卫生监督所李金标所长等。
一行人来到蒿溪后,听取了详细疫情汇报后,马不停蹄地去学校了解相关情况,对学校教室、宿舍的消毒、患儿的隔离和周边环境卫生的清洁等方面提出了进一步的业务指导。
并对下一步工作作出了重要指示。
尤其是把发病学生的隔离时间延长为2周,并希望老师对相关学生进行必要的补课。
下午2点多,为了了解隔离患儿的病情及居家隔离情况,大家不顾烈日炎炎,在蒿溪卫生院杜院长的带路下,前往光辉村患病学生家中,上山去看望隔离的患儿。
山路蜿蜒曲折,到处是高低不平的石块,非常难走。
等到达目的地时,我们每个人都已是挥汗如雨了。
然而,当我们看到患儿恢复情况良好、隔离措施到位时,大家早已忘了一路的辛苦了。
今天一天虽然又热又累,但身为一名医务人员却也受益匪浅!今天我们在现场上了一场生动的流调课,提高了自己的业务水平。
更让我们敬佩的是疾控这支硬队伍,他们是确保“大灾之后无大疫”的中流砥柱!9月6日 阴 前几天就得知今天是浙江桐乡对口援助四川青川蒿溪回族乡的挂牌日子,正式成立桐乡住青川蒿溪指挥部。
昨天下午,我们就看到平板房的沿路上挂出的横幅 “感谢浙江桐乡对蒿溪回族人民的深情厚谊”,我们医疗队看了感到无比亲切和激动,桐乡和蒿溪就像一家人一样。
今天一大早,我们就盼着我市领导的到来。
此行卫生局王国芬局长也在内,他们早上5点就从成都启程了。
山路颠簸,迂回曲折,车开了5个多小时,11点多,中巴车驶入蒿溪乡境内。
在小朋友们的锣鼓声中及蒿溪回族人民的热烈掌声中,车内下来了桐乡市的李建平副市长、卫生局王国芬局长、建设局王伟民局长、交通局姚毅军局长及其他相关领导。
小朋友们手举小横幅,上面写有“热烈欢迎”、“感谢桐乡”、“感谢桐乡人民对蒿溪的援助”、“蒿溪人民永远记住你们”等等欢迎词。
12点,天气突然放晴,在乡镇府板房前举行了简单而隆重的挂牌仪式,宣告5.12大地震后灾后三年重建工作的正式启动。
桐乡市副市长李建平及蒿溪乡党委书记强海英分别讲了话。
座谈会上,李市长风趣幽默地讲“桐乡实际上是一个市,她下面辖的都是镇了,去年唯一的同福乡也合并成街道了,现在多了一个蒿溪乡,真是缘分呢,我们一定会把它作为亲生的一样看待,把它建设好、管理好,蒿溪的明天一定更加辉煌!” 本次是王国芬局长第二次来到蒿溪乡了,对于她的到来,我们医疗队很是激动。
她来到蒿溪乡卫生院,还给我们带来了浙江的特产、零食,对我们生活和工作更是嘘寒问暖,有领导的关心和支持,我们短暂的远离家乡和亲人,又有什么呢!我们一定要为蒿溪的卫生事业上个新台阶而努力。
匆匆吃过午饭,王局长不顾一路的疲劳,就在卫生院杜院长的陪同下,察看了地震后的卫生院,了解了门急诊人数、业务量、目前开展的项目等等,并对卫生院新址初步规划,为下一步的房屋建设及设备采购奠定了基础。
市领导在蒿溪仅逗留了2个多小时,后又马不停蹄地赶回成都。
面对他们日夜兼程的辛劳,我们对他们雷厉风行的作风表示钦佩。
我相信,在桐乡和蒿溪人民的共同努力下,未来一定更美好!9月8日 雨 昨天下了一夜的暴雨,哗哗的雨声吵得我们都没有睡好。
凌晨,雨终于小了,然而,一想到今天将为蒿溪民族学校的孩子们集体接种风疹疫苗,我们三个不顾睡眠不足的疲倦,早早就起床了。
从9月2日起,卫生院便陆陆续续地接诊了好几例风疹患儿,均为在校学生。
虽然各方面均采取了有效的措施,至今未引起风疹爆发流行,但为了更好地防止风疹疫情的扩散,县疾控中心和杜院长决定给全体在校学生进行紧急接种。
吃过早饭,我们便开始忙着准备工作:张贴宣传、布置接种室等。
不一会儿,青川县疾控中心的李主任便亲自带着疫苗赶来了。
学校共有在校学生600多人,为了让接种工作能有序地进行又不耽误上课,李主任、杜院长、高慧娟等一行又再次前往学校,与学校领导共同安排接种的次序。
中午11点钟,在每个班主任的带领下,由一年级开始,孩子们陆续来到卫生院,自觉地排起长队,一个个勇敢地伸出手臂,接受接种,接种工作有条不紊地进行着。
下午5点半,接种工作终于完成了。
由于之前的解释工作到位,孩子们没有一例发生心因性的不良反应。
高医生长长地嘘了一口气,连续紧张工作了6个多小时,说不累那是假的,然而大家此刻的心情却是无比的轻松。
9月10日 晴 今天是教师节,但对高慧娟来说同样也是一个难忘的日子——应蒿溪民族学校李校长的邀请,今天她将前往学校为学生们讲解秋冬季节常见呼吸道和消化道传染病的预防知识。
从昨天下午开始,她一直就在为今天的讲课准备材料。
她说,“长这么大,还没登上过讲台呢,今天又是个特殊日子,所以一定要好好准备。
”因为面对的都是孩子,如何将专业性很强的知识讲得通俗易懂显得尤为重要。
只见她一会儿上网查资料、一会儿翻书本、一会儿思考,又忙碌地在笔记本上记录着。
看着她认真的样子,我们都笑了起来:“你还真像个老师!” 上午9点,高慧娟准时来到学校,她将分别为小学部和初中部上课。
我们决定作为旁听生参加。
上课的铃声响了,几百个孩子静静地坐在教室里,看着纯真可爱的孩子们,高慧娟有些激动。
但很快,她便镇定下来,课讲得很成功,生动而又详细,孩子们听得很认真,特别是初中部的孩子们,还提了不少的问题,高慧娟一一给予详细解答,气氛热烈。
两节课结束后,大家都有些恋恋不舍,而高慧娟竟然嗓子都有些沙哑了。
她不好意思地笑了:“当老师的感觉还真的不错!” 下午,浙江驻青川医疗队总指挥、浙江疾控中心主任丛黎明等一行三人来到了蒿溪卫生院,查看和询问了卫生院的现状,对未来卫生院的建设提出了一些新的建议。
并亲切地询问了我们的工作开展情况,要求我们积极响应省卫生工作组在全省医疗队开展的“建设小家,服务大家”的主题活动,当得知我们正在积极开展的时候,丛主任欣慰地笑了。
来到蒿溪已经二十来天了,每一天都是那么充实而有意义,每一天都带给我们不同的感受,我觉得我们已经渐渐地融入了这个美丽又淳朴的地方。
在我们为这里的卫生事业作出自己应有的贡献的同时,这里所经历的一切也将对我们未来的生活和工作产生积极而深远的影响。
9月11日 晴 这两天,学校没发现新发病的风疹病例,总算让我们松了一口气。
为了今后更长时间内风疹疫情的控制,我们给全体学生已接种了疫苗,但部分农村学龄前孩子尚未接种。
我们动员卫生院杜院长与当地村医联系,我们上门提供接种。
上午9时,杜院长告诉我们,他与地坪村乡村医生取得了联系,组织了小朋友们上村医务室接种。
于是我们乘上卫生院马小刚的摩托车前往,乘摩托车走这样的山路确实是大姑娘上轿—--头一回,一路风光秀丽,但不免胆战心惊,不知转了多少弯,可马医生讲我们才翻过一座山头,估计步行起码要走一个多小时。
到了地坪村,看到公路两旁房屋已经残破,山坳里搭起了简易房及部分平板房。
原来的村医务室已完全不能用了,暂时在隔壁的房子借用着。
当我们准备好接种工具时,陆续就有家长带来小孩,以学龄前儿童为主。
上午共接种了40个风疹疫苗,已是12点半了,我们和村医务室何医生在旁边就餐,炒了几个正宗的农家川菜,口味虽辣,但还是蛮有味道的。
餐时聊起,何医生今年54岁,妻子去年因脑出血而病故了。
有2女1子,5.12大地震中,在前进中学任教的大女儿为了疏散学生而不幸遇难了,年仅34岁。
何医生当时真是痛不欲生,宁可地震压得是自己。
自家的房子全成了危房,房子是98年造的,当时花了他8万元,现在要造这样的房子得15-20万,确实这里的建筑材料运输费比买价高多了,而农民的收入真是少得可怜,主要靠玉米及核桃的收入。
所以只好暂时住简易房,但简易房却是冬凉夏暖啊。
何医生目前已从地震的阴影中走出来了,在与周边老乡谈论时,他们充满了信心,其中一位大爷说:“有手有脚有条命,天大的困难都不怕。
”确实全国人民都在帮助他们,尤其是浙江桐乡对蒿溪的无私援助,困难是暂时的。
下午回到卫生院,我感慨良多,回桐后我要鼓动更多的朋友,加入到支援灾区的活动中,确确实实为灾区人民做点事!9月14日 晴 中秋节 早上起床,一打开手机,祝福的短信便不断地传来,一声声中秋祝福,让我猛来醒悟: 啊,今天是中秋节! “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,离开家人已有20余天,又是举家团圆的日子,我们三人心里不免都有一丝思乡的惆怅。
吃过早饭,我们决定去县城青川走走,听说姚明今天要来青川,捐助希望小学,说不定还能见到我们的偶像呢! 大巴车在崎岖的山路上行驶了一个小时后便到了青川县城—乔庄镇。
今天的乔庄与我们第一次来时稍有不同,虽然到处还是残破的废墟和危房,街道两旁搭满了帐篷,但很明显街道两旁的摊位多了许多,有卖水果、蔬菜、肉类等等,行人熙熙攘攘,显得很热闹,节日的气氛油然而生。
由于时间充裕,我们三人走遍了乔庄的主要街道,可以想像震前的乔庄还是很繁荣的。
现在主要的商场、超市、酒店等等都已成了危房,不能营业。
看着遍地的帐篷,我们的心里也很不是滋味,灾后的重建需要一个漫长的过程,人们过上正常有序的生活也还有待时日。
中午,我们来到了青川中学附近的绵阳火锅店,说是火锅店,实际上也是帐篷,虽然条件简陋,我们还是美美地享受了一顿正宗的四川火锅。
最满足的是,在远离鱼虾近一个月后,今天终于好好得犒赏了自己的肚子。
等我们从青川回来的时候,已近黄昏,院长华哥已为我们准备了丰盛的晚餐,邀我们共度中秋。
此时,山谷中显得那么宁静,月亮已悄悄地爬上了山坡。
“海上升明月,天涯共此时”,虽然家人远在千里之外,然而此时我们在异乡却分明感受到了家的温暖。
一向不擅言辞的华哥举杯:“感谢你们为了四川的重建,千里迢迢来到这里,今天是中秋节,是举家团圆的日子,我知道你们都想家了,你们就把这里当成自己的家,让我们一家人干杯!”一席话说得我们热泪盈眶。
确实,这么多天来,我们早已融合成了一家人。
在杯筹交错之中,我们的落寞早已一扫而空。
“但愿人长久,千里共婵娟”,明月如斯,友情常在。
这个特别的夜晚将永存我们心中。
9月15日 中秋望月遐想 千百年来,每当夜色朗朗,明月高照,人们便会不由自主地想起那个美丽的传说——遥远的月宫里居住着一个寂寞而优雅、孤独而美丽的嫦娥。
她每日以一只颇有灵性的玉兔相伴,在漫漫长夜遥望人间。
关于嫦娥的故事似乎只有这一种版本:当年的后羿与嫦娥乃是一对恩爱夫妻,后羿天生神力,而此时,天上出现了十个太阳,民不聊生,为了挽救人类,后羿辞别娇妻,前去射日。
终于,后羿射下了九个太阳,成为了全人类的英雄。
王母娘娘为了奖赏于他,给了后羿一颗灵药,并告诉他:此药如一人服用,便能成仙,如两人分食之,则能长生不老。
当时的后羿回到家中,面对久别的娇妻,一番温存之后,毫不犹豫的将灵药交予嫦娥。
说到这里,故事的结局已昭然若揭:嫦娥为了成仙,抛弃了深爱她的丈夫,独自一人偷吃了灵药。
唐代的落魄诗人李商隐曾道:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。
”似乎是说嫦娥偷吃灵药,奔向广寒宫后,面对着寂寞长夜,时时思念丈夫,后悔不已。
然则子非嫦娥,焉知嫦娥之心?再怎样美丽,嫦娥亦只是一个女子,需要的是来自丈夫的关爱。
那么看官一定要问了,既是如此,嫦娥为何要偷吃灵药?各位且莫急,听我慢慢道来。
事实上,当年成名后的后羿与所有人一样,内心渐渐膨胀,每日应酬,面对民众的崇拜,难免飘飘然,更有那诸多美少女,主动投怀送抱。
初时,后羿还能自持,时间久了,不免心动,俗话说:男人久不见莲花,开始觉得牡丹美。
嫦娥再美,看得久了,也不免苍白。
试想那嫦娥,亦是心高气傲之人,面对丈夫的日渐冷落,心中痛苦不已,却又不愿降低身份,去恳求丈夫回心转意——其实即使那么做了,结果未必美好。
当男人的心渐行渐远,放手其实是一种解脱。
聪明如嫦娥,她自然懂得这一道理。
然而说归说,要真正做到却不容易。
当年的嫦娥经历了怎样的心灵挣扎!面对着温柔不再、时时夜不归宿的后羿,嫦娥不止一次地想到了离开,但往日的好时光又一再地拉回她逐渐冷却的心。
她在煎熬中等待着,在回忆中期盼着。
这一天,后羿带回了一个清新得如同出水芙蓉般的女孩,女孩注视后羿的眼神里全是崇拜。
后羿对女孩的温柔让嫦娥彻底跌入了冰谷。
一切都已无法挽回,对男人,尤其是那个时代的男人来说,这本属正常。
嫦娥无法责怪别人,要怪,只能怪她的心、她的命。
又是一个不眠之夜,望着窗外那一轮圆月,嫦娥觉得自己的心已不再有悲喜,过往种种,尘世间的情于她而言已是过眼云烟。
她取出那颗所谓的灵药,想起本来要一起吃此药的后羿,他此刻尚在温柔乡里,距离自己是那么的遥远,与他共同长生不老已无任何意义,那么,就让自己离开吧!不管将要去向哪里,不管灵药是真是假,服下它,也许一切都将不同。
就这样,嫦娥吞下了那一颗丸药,她的身体变得好轻盈,她挥一挥衣袖,飘向空中。
然而天空是那么的浩瀚,哪里才是她的归宿?茫然中,嫦娥望向月亮,那一轮明月在向她招手,好,那就去吧! 从此,寂寞的广寒宫中有了美丽的女主人,繁茂的桂花树下,抱着玉兔遥望人间,即使天蓬元帅如痴如醉,她也不再为情所动。
她要的,无非是一种平静的生活。
9月16日 追求 我很喜欢去青川蒿溪的那条山道走走。
看到那里满山的玉米,它们那细长的茎上长出丰满的果实,像一个个即将临盆的孕妇,骄傲地挺立在那里,我总觉得在它们潮湿的泥土下有许多昆虫的尸体作肥料,才能长出如此坚强的植物。
我独自站在放歌的地方,风儿不时地吹乱我的头发,鸟儿不时地打乱我的思绪。
站在高处看到潺潺的溪流,我的心也随之逐流,有一种羁放的感觉。
其实,有时做人可以像水一样,往低位走,遇见名声和利益尽可能往下退,让着别人,也给自己留下做大的余地。
老子说:上善若水,水利万物而不争,说的就是做人的最高境界。
有时,我面对着这巍巍青山,又不由仰天长啸,壮怀激烈。
青山伟岸、挺拔,让我想到做事一定要光明正大,有目标、有追求,只有坚持不懈,才能登峰造极。
青山一站就是上万年,可曾愤怒?绿水从不停留一秒,可曾抱怨?!大自然是如此的神圣,面对它们,我越发觉得渺小。
生活的琐事又有什么值得我们烦恼呢?面对山的博大胸怀,我甘愿做一只小鸟,尽情地在山谷间自由而宁静地飞翔。
不,此时我就是一只欢快的小鸟,我的心已栖息、依偎在悬崖峭壁之上了。
向远处望去,陡峭的山间,散居着农户,他们日出而作,日落而息,有的甚至从来没有下过山,生命的顽强如同小草扎根于石头,生活在城市里的人们还有什么理由抱怨生活的艰辛和条件的简陋呢?!目光再次移向那巍峨的群山,左看像一位威武的将军,右看像一位腼腆的少女。
真是横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
在欣赏眼前美景的同时,内心无不感叹大自然的奇观,殊不知这是亿万年地壳运动的产物,由此让我想到了火山的爆发,想到了5.12汶川大地震,灾难让我们警醒,不能沉湎于安逸,我们必须去探索它、研究它、发现它,让我们主宰它。
没有比人更高的山,没有比脚更长的路,我们的生活将因大家的努力而更加精彩! 9月18日 星期四 晴 来到蒿溪已近一月,不知不觉中已进入秋季。
虽然中秋已过,但白天太阳一出来,天气还是那么热,早晚的温差很大。
很明显,这几天患感冒的人多了起来,尤其是孩子。
风疹疫情的事件刚刚过去,但这事让我们对学校更加关注,考虑到秋冬季节是肠道传染病的高发季节,我们和杜院长商量后,决定把工作做得更加主动些。
除了去学校讲课外,再以黑板报的形式作书面宣传。
这个提议得到了学校领导的支持。
为了出好这期黑板报,昨天晚上高慧娟认真地准备资料、查找相关图片,到了将近10点才睡。
吃过早饭,我们一行三人来到学校,一路上相互打趣:十几年没干过这事儿了,今天可得拿出看家本领来了!说笑归说笑,一干起来,还真是不含糊。
特别是高队长,你看他设计版面、绘图等,粉笔字也写得龙飞凤舞。
我们还真不知道他还有这么一手。
一个小时后,黑板报完成了,内容简明扼要,图片生动,效果出乎意料的好。
让我们着实得意了一番。
下午,高队长接到了他建设局工作的朋友的电话,他已经到青川了。
他此行的目的是送蒿溪重建规划图而来。
估计不久后,参与重建的各个部门都将来到蒿溪。
对于这个消息,我们感到兴奋。
一方面,有那么多的老乡,那我们在这里的生活会更热闹。
另一方面,灾区的重建工作将迅速展开,我们从心底里为灾区人民感到高兴。
相关热词搜索:

1931年9月18日第二批援川卫生重建工作日记(更新至9月18日)

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>