新绛县蒲剧团新绛县九原山的传说

新绛县九原山的传说

九原山上百神庙前的疙瘩石板上,有两个深深的马蹄印,至今清晰可见,相传是西山娘娘骑马外游留下的痕迹。在远古的时候,九原山并不是现在这般模样,那时西山杨柳成行,荷花点点;东山更是

九原山上百神庙前的疙瘩石板上,有两个深深的马蹄印,至今清晰可见,相传是西山娘娘骑马外游留下的痕迹。

在远古的时候,九原山并不是现在这般模样,那时西山杨柳成行,荷花点点;东山更是青山绿水,风景如画;男子打猎砍樵于山间,女子种田采荷依池边。
西山娘娘久居寒宫深院,十分寂寞。
一日,她带金童玉女,身跨白龙驹来到东山游玩。
娘娘登山极目远望,九原山的风光尽收眼底,顿觉心旷神怡,信马由缰,只听得风吹山林哗哗,蹄踏山石哒哒,不由如痴似醉。
娘娘抬头望去,只见半山腰上有只小鹿,一双滴溜溜的眼睛惊慌四望。
娘娘满心欢喜,催马加鞭,追了过去。
小鹿再快岂能跑过西山娘娘骑的这匹神龙白驹?忽然娘娘拽紧缰绳,只勒得白龙驹一声长嘶,前蹄朝天跃起,离地三尺,落下重重地踏在石上,顿时火星四溅,留下了深深的蹄印。
不料松枝挂住了娘娘的裙子,娘娘大发雷霆,狠劲一甩,刹时狂风大作,飞沙走石,遮天蔽日,过了一会儿才风停沙落,万里澄清。
金童玉女睁眼一望,满山狼虫虎豹,古柏苍松不知去向,原来都被娘娘甩到西北山去了。
从此九原山变得光秃秃、荒凉凉,只剩下了西山脚下的一泓清水,娘娘自知铸成大错,打马回宫,紧闭山门,便永不出世了。

相关热词搜索:

新绛县蒲剧团新绛县九原山的传说

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>