新绛县蒲剧团新绛县梁轨

新绛县梁轨

梁轨,字世谟。隋代开皇十三年(593)以内军将军为临汾令(新绛古称临汾)。到任后实地调查,发现地干旱而水空流。于是发动民众,开发治理鼓堆泉十二渠。又根据“水,动物也。顺之则下,

梁轨,字世谟。
隋代开皇十三年(593)以内军将军为临汾令(新绛古称临汾)。
到任后实地调查,发现地干旱而水空流。
于是发动民众,开发治理鼓堆泉十二渠。
又根据“水,动物也。
顺之则下,激之则上”的原理,因地制宜,建造石闸以激水灌田。
经数年努力,终于完成这一规模宏伟的水利工程。
全县自北至南有二十五个村庄直接受益,可灌田五百顷。
余水流入县城,在县衙后兴建绛守居园池(即著名的隋代花园,俗称莲花池)。
后人为表彰梁轨的功绩,分别于鼓堆泉旁、三林镇和新庙(古交上院)等三处建与起梁令祠纪念。
《绛州志·艺文》中载有宋代薛仲儒撰《梁令祠记》碑文。

相关热词搜索:

新绛县蒲剧团新绛县梁轨

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>